Вы сейчас тут: Главная » » СатанаКозел
ТОП 9: Группы
Самые популярные группы на данный момент
СатанаКозел - Солнце Мертвых
Категория: СатанаКозел | Просмотров: 426 |

Перейти на страницу группы...
Новый альбом «Солнце мертвых» неоднозначных петрозаводских мастеров фолк-металла, группы СатанаКозел, увидел свет и своих слушателей на презентации в декабре 2010 года. «Солнце мертвых» занял достойное место в ряду официальных релизов, начатых диском «Рогатыя» в 2008 году.

Как отмечают многие слушатели, «Солнце мертвых» получился более серьезным и строгим по сравнению с первым альбомом. Но кажется наоборот, что сама музыка стала более игривой, добавились легкомысленные мотивы, а на дебютнике она была гораздо более основательной и суровой. Хотя сама концепция осталась неизменной – металл, на чьей основе строятся фолковые направляющие и брутальный вокал.

К слову, «Солнце мертвых» радует большим многообразием вокальных техник – это и чистый голос, и рычащий, хоры, крики, шепотные фрагменты. Рычащий вокал звучит действительно как мощный рык, а не шум неисправной сантехники. Чистый голос объемный, приятного тембра. Шепоты, крики добавляют эмоций. Такая разнокалиберность привлекает внимание и не оставит равнодушным ни одного слушателя, ведь в последнее время вокалисты часто используют лишь какой-то один стиль пения и не отходят от него ни под каким предлогом. Также изумляет многоголосие в некоторых партиях, когда основной и бэк-вокалы звучат не в унисон, а разделяются несколькими тонами. Такая полифония - довольно редкое явление. Не сказать, чтобы она вообще не появлялась в фолк-музыке, но в то же время остается нечастым явлением во многом потому, что вокалисты предпочитают не делиться своими партиями и пропевают их в одиночку. Многоголосие же сразу повышает котировки акций песни, так как является более сложным в техническом плане исполнением.

В музыкальном плане это все тот же СатанаКозел, который публика впервые услышала на первом альбоме. Intro «Луны крадущейся светом мертвенным» созвучно outro «Тени» и составляет вместе с ним некую оболочку, пелену, внутри которой играют остальные песни альбома. И если intro более динамичное, яркое и наполненное, то последний трек мягко ставит точку, подводя итог рассказанным историям, рассеивая напряжение и оставляя после себя ощущение завершенности.

Стремительная поначалу «Битва» с молодецким хором, открывающая ряд боевиков, к своему концу становится более медленной, но потом вновь набирает обороты. Мотив «Воли» уж очень напоминает один из следующих треков «Баня». Причем лучше удалась именно «Баня», возможно, потому, что ее кальке не хватило динамичности и напора. «Берсерк» похож, скорее, на мрачного терминатора, нежели на бешеного, неистового воина, впавшего в яростное исступление. К концу трека натиск немного увеличивается, но мелодия становится слишком игривой.

«Musta Mado» стала данью уважения коллегам по цеху из Петрозаводска, группе Myllärit. Кавер исполняется на карельском языке и, по словам самих музыкантов, «переигран на свой лад».

«Кружки поднимем дружно…» с натяжкой тоже можно назвать кавером. Как рассказал барабанщик группы Николай Кусков, в основе ее лежит старинная скандинавская народная песня, а вот текст вполне современный, написанный несколько лет назад Евгением Тихоновым. Если исходить из смысла слов, то эта песня застольная. Однако возникающая у меня ассоциация совсем о другом, – для меня это почему-то песня, которую поют воины на марше, чтобы шагать в ногу и подбодрить себя для долгого пути. Одна из наиболее эмоционально насыщенных песен «Шторм» звучит готовым саундтреком к фильму героико-эпического содержания. Последние две песни, заглавная «Солнце мертвых» и «Тени», уже не несут в себе бешеного заряда и энергии. Спокойные, сумрачные, очень мелодичные и красивые, они оставляют после себя меланхоличный настрой и ощущение завершенности. «Солнце мертвых» во второй своей части еще надбавляет напора, но «Тени» полностью расслабляют слушателя, закрывая альбом.
Качество записи очень и очень неплохое. Партии инструментов отлично слышны, голос выверен, никаких посторонних шумов и прочих дефектов звучания не заметно.

Над буклетом работал Funguz, сотрудничавший с СатанаКозел при создании дебютного диска. Оформление «Солнца мертвых» красивое, атмосферное, добротно выполненное и настраивающее на определенный лад уже только своим видом. Правда, надписи (названия группы и альбома) смотрятся несколько чужеродно в законченной картине, которая помещена на обложку.

СатанаКозел достойно продолжили творческий путь, выпустив свой второй альбом. Атмосфера их музыки сохранилась и получила свое развитие в новых песнях. Также видно и личное развитие музыкантов – усложнение партий, разнообразие вокала. Несмотря на некоторые недостатки (но у кого их нет?), диск хочется слушать еще и еще.

Источник
Комментарии пользователей
Количество комментариев к материалу: 0
На правах рекламы
Оплаченные рекламные места

Нас поддерживают
Финансовая поддержка сайта
Категории
Облако тегов
Copyright WebDesign Planet © 2017